지난 글에서는 파킨슨병에 좋은 음식들을 알아보았습니다.
다시 한번 말씀 드리자면 딸리, 블루베리, 등 푸른 생선, 견과류 등이 있었습니다. 꾸준히 잘 챙겨 드시기 바랍니다.
이번에는 파킨슨병을 앓고 계시는 분들이 꼭 피해야 할 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 좋지 않은 음식을 피해서 섭취하는 것도 중요하다고 할 수 있습니다.
유제품(우유, 치즈, 요구르트 등)
유제품이란 우유로 만든 우유, 치즈, 요구르트 등과 같은 제품들을 말합니다.
유제품은 파킨슨병에 있어서 남성분들이 여성분들에 비하여 더 좋지 않은 악영향을 나타낸다고 합니다.
이유는 우유 성분에 포함되어 있는 유단백질의 항 요산 효과 때문입니다.
항 요산 효과는 유산 수치를 낮춘다는 것을 의미합니다.
일반적으로 요산은 통풍의 원인이 되며, 요산 수치를 낮추는 것은 좋지 않나라는 의문을 가질 것입니다.
하지만 요산은 파킨슨병을 예방하는 신경 보호 효과를 가지고 있기 때문에 항 요산 효과를 갖는 유제품은 멀리하는 것이 좋습니다.
단백질 함유 음식
지난번에 말씀드렸듯이 파킨슨병의 원인은 도파민이 결핍되어 생기는 신경퇴행성 질환입니다.
때문에 파킨슨병 환자분들은 도파민 요법으로 파킨슨병을 치료받게 될 것입니다.
일반적으로 도파민 요법에 있어서 고단백질은 치료의 효과를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
때문에 단백질의 과다한 섭취는 피해주시는 것이 좋고, 낮보다는 저녁 시간에 단백질을 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
콜레스테롤이 많은 음식
콜레스테롤은 파킨슨병뿐만 아니라 각종 성인병에 있어서 모두 좋지 않다고 할 수 있습니다.
콜레스테롤 과다 섭취로 발생하는 각종 성인병은 신체 전반적인 기능 자체가 떨어지기 때문에 여러 가지 합병증에 노출되는 가능성이 크다고 보면 됩니다.
특히 지방이 많은 음식을 섭취하게 되면 약물의 흡수가 지연되기 때문에 약효가 떨어지는 경우가 발생할 수도 있다고 합니다. 꼭 참고하여 식단 관리에 신경을 쓰시기 바랍니다.
마지막으로 정리하자면, 현재로서는 파킨슨병을 완전히 치료하는 약물이나 음식은 존재하지 않습니다.
하지만 신경퇴행성 질환의 일종인 파킨슨병의 약화를 위해서는 이전에 말씀드린 좋은 음식과 이번 글에서 설명한 나쁜 음식을 잘 구분하여 섭취하시기 바랍니다.
보통 파킨슨병 환자분들은 약물에 신경을 많이 쓰고, 섭취하는 음식과 식단 관리에는 소홀해 하는 경우가 많습니다.
약물뿐만 아니라, 음식과 식단 관리를 병행하여 파킨슨병을 잘 이겨내시기 바랍니다.
앞으로도 파킨슨병에 더 많은 도움이 되는 내용이 있으면 추가적으로 올리도록 하겠습니다.
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